ZIELSETZUNG

Die Schweizerische Schillerstiftung fördert das literarische Schaffen in den vier Sprachregionen der Schweiz und seine Wahrnehmung über die Sprachgrenzen hinweg.

Sie wurde 1905 ins Leben gerufen und huldigt mit ihrem Namen Friedrich Schiller (1759-1805), dem Verfasser des Wilhelm Tell.

Die Stiftungsräte sind passionierte Leserinnen und Leser aus den vier Sprachregionen: Autorinnen, Kulturjournalisten, Übersetzerinnen, Bibliothekare, Literaturwissenschaftlerinnen etc.

Im Zentrum der Aktivitäten steht seit 2013 die Verleihung des TERRA NOVA PREISES, Preis der Schweizerischen Schillerstiftung für Literatur und literarische Übersetzung.

Die deutsch-, französisch-, italienisch- und romanischsprachigen Jurys verschaffen sich Jahr für Jahr einen Überblick über die literarische Produktion.

DER STIFTUNGSRAT

Dominik Müller, Universitätsdozent, Collonge-Bellerive (GE)
Präsident, Jury deutsche Schweiz

Peter Nünlist, Aarau, Betriebsökonom